Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

К 70-летию Дня Победы

«На восточных рубежах»

Участник войны Яркеев Трофим Семенович родился в 1927 году в д. Старая Юмья,  Алнашского района. Призван,  в армию в 1944 году. К тому времени отец и старший брат уже 2 года воевали с фашистами, с тяжелым сердцем провожала мать на войну еще одного сына. «Сначала нас отправили в Чебаркуль Челябинской области,- вспоминает Трофим Семенович,- где мы проходили военную подготовку, а потом получили назначение во Владивосток».

К началу 1945 года на восточных рубежах страны реально существовала опасность войны с Японией, поэтому советское командование перегруппировало войска и технику, укрепляя дальневосточный фронт.

«9 дней ехали, - вспоминает Трофим Семенович, - с вокзала нас сразу же отправили в баню. А потом всем выдали новую красивую морскую форму и отправили на остров Русский. Так я стал курсантом в школе младших авиационных специалистов».

Восемь лет прослужил матрос Яркеев в 3-ем отдельном автотранспортном батальоне ВВС Тихоокеанского Флота водителем спецмашины. День и ночь в любую погоду подвозил он бензин для заправки бомбардировщиков ТУ-2, наносивших удары по военно-морским базам противника на территории Северной Кореи и Японии.

Указом Президиума Верховного Народного Собрания Кореи матрос Яркеев награжден медалью «За освобождение Кореи», есть у него и медаль «За победу над Японией», а также главная его награда – Орден Отечественной войны.

Вернулся Трофим Семенович в родную деревню в 1952 году. «Встречали меня широко, всей деревней, - рассказывает он, - для меня особой радостью было, что отец и брат вернулись с войны, хотя и не совсем здоровыми. Отца комиссовали – из-за ранения рука не двигалась, а брата привезли в сопровождении медсестры с тяжелой формой туберкулеза, но потом вылечили, до 75 лет прожил».

Через год Трофим Семенович приехал в Ижевск и поступил работать на «Ижмаш» водителем, отвозил мотоциклы на эстакаду для обкатки, потом женился, вступил в партию, долго работал предцехкомом, был членом Партбюро цеха. Единственный сын Геннадий радовал своими успехами в учебе: отлично закончил 30-ю школу (математический класс), поступил в Механический институт.

Помогал Трофим Семенович и в воспитании внуков и правнуков. А когда ушел на пенсию, увлеченно работал в саду, радуясь хорошему урожаю, занимался ремонтом в доме. Сейчас, в 88 лет, силы уже не те, и ему по хозяйству помогают социальные работники. Но жизнь продолжается: каждый день приносит новые впечатления, общение с близкими людьми и друзьями.

Категория: Мои статьи | Добавил: GIGNCSKA (09.04.2015)
Просмотров: 498 | Рейтинг: 0.0/0