Ордена Отечественной войны 1-й степени; двух Орденов Красной Звезды;

Ордена «За вклад в Победу»;

Медалей «За отвагу», За боевые заслуги,

«За взятие Кенигсберга».

Родился в д. Варзи Красноборского района (Татарстан). Проживает в Ижевске с 1978г.

Гвардии  мл. сержант. Имел ранения, одно - тяжелое. Призван в мае 1942г., на фронте с октября 1942г. Воевал на Центральном и

З-тьем Белорусском фронтах. Наводчик орудия батареи 76 мм пушек 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии.

В мае 42-го года Зинур Давляткирович после окончания железно-дорожного техникума, вернулся в родную деревню, и сразу же получил повестку в армию.

«Привезли нас, новобранцев, в лагерь для обучения, - вспоминает Зинур Давляткирович, - прошло несколько дней, а нами никто не занимается. И решили мы сбежать на фронт. Сели в проходящей эшелон и вышли примерно за 100 км от Москвы. Потом рассказывали, что нас  искали, хотели расстрелять за дезертирство, но мы уже были на передовой.

Пока нам доверили только рыть траншеи. Но вдруг немцы пошли в атаку, и я впервые так близко увидел врага в лицо. Смотрю – целится, я быстро выхватил у раненого бойца винтовку и выстрелил раньше, чем тот спустил курок. Я умел стрелять, учился у отца – охотника».

В том бою Зинура ранило и его отвезли в Москву, в госпиталь. После излечения он служил в охране Куйбышевского авиационного завода, где делали штурмовики Ил-2. Как рассказывает Зинур Давляткирович, завод размещался прямо в поле, под открытым небом, а они должны были отбивать воздушные налеты немцев.

В марте 43-го года – снова Москва, обучение в артиллерийской школе, где Зинур проявил удивительные способности в стрельбе – его снаряды почти всегда попадали в цель, за это он получил прозвище Снайпер.

Закончив обучение, Зинур Давляткиров получает назначение в 732 противотанковый отдельный истребительный дивизион наводчиком новой 88 мм пушки – на Курскую дугу. Это было одно из самых ожесточенных сражений ВОВ. По данным военной разведки был известен день и час, когда немцы планировали наступление. И нашим командованием было принято решение нанести предваряющий артиллерийский удар.

«На позиции мы прибыли своим ходом. Это было 5 июля, - рассказывает Зинур Давляткирович, - сначала вырыли траншеи – 3 рубежа по 15 км, потом расстелили брезент и легли спать. Только заснули – тревога. Выдали всем по 100 гр и началась мощнейшая арт-подготовка из всех видов оружия. 3 часа 40 мин все грохотало, сверкало, казалось, земля горела под ногами. А потом началось сражение, бой шел жесточайший, когда заканчивались снаряды – наши танки шли на таран, но не уступали врагу ни пяди земли».

В том бою мл. сержант Давляткиров получил тяжелое ранение, а после лечения его признали нестроевым и отправили на заготовку дров для госпиталя. Неделю выдержал Зинур свое новое «назначение», посчитал это для себя позором и сбежал на фронт, снова в артиллерию.

А впереди было еще 1,5 года войны. Зинур Давляткирович в составе III Белорусского фронта участвовал в Оршевском прорыве, воевал в Литве, штурмовал Кенигсберг, форсировал Неман – об этой операции у него особенно незабываемые впечатления.

Их полк обеспечивал переправу войск и техники через Неман, и в какой – то момент он увидел, что от взвода он остался один – кто ранен, кто убит, и командир полка, его, наводчика батареи, назначил и командиром взвода, и командиром орудия. «Потом говорили – вспоминает Давляткиров, - «сержанта и командиром взвода?» - «Он знает больше любого офицера» - ответил начальник полка. Особенно гордится Зинур Давляткирович тем, что он первым ступил на землю Восточной Пруссии, подбив немецкие противотанковые орудия, обеспечил проход наших танков.

Война для мл. сержанта  Давляткирова закончилась под Кенигсбергом, после взятия этой практически неприступной крепости, их полк стоял в 15 км от города. «8 мая нам сказали: ждите важное сообщение по радио. А его все не было. Я пошел спать, - вспоминает Зинур Давляткирович, - и вдруг меня будят – Победа! Вставай! Все выскочили на улицу – стреляют в воздух, обнимаются, радости не было предела».

Демобилизовался Зинур Давляткиров в 1947г., его не хотели отпускать – предлагали учиться  в военном училище, но приехав домой в отпуск, увидел, что  родители больные, что им нужна помощь - и остался. «Пристроился в рыболовную артель, - вспоминает Зинур Давляткирович, - я тогда сильный был, верткий, работал день и ночь, чтобы заработать деньги на новый дом, на свадьбу. Женился только через 5 лет. Моей невесте Салиме Шаеховне было всего 20, а вместе мы уже 63 года. Когда переехали в Ижевск, Зинур Давляткирович устроился работать на Ижмаш в 52 отдел, который специализировался на аграрном хозяйстве. Занимался садоводством, разводил пчел. «В семье у нас все трудолюбивые и успешные – дети, внуки, правнуки – у всех высшее образование. А у меня самое высшее - смеётся Зинур Давляткирович, - все ко мне идут за советом, по душам поговорить, чай с медом попить».

И сейчас он живет интересной и насыщенной жизнью: встречается со школьниками, участвует в мероприятиях, посвященных Дню Победы. А в прошлом году ездил по приглашению в Курск на празднование 70-летия Курской битвы, где Зинуру Давляткировичу вручили еще один орден – «За вклад в Победу».

Категория: Мои статьи | Добавил: GIGNCSKA (13.04.2015)
Просмотров: 930 | Рейтинг: 0.0/0